Godean - Bulan April selain memiliki arti khusus bagi kaum perempuan dengan peringatan Hari Kartini, pada bulan ini juga diperingati sebagai Hari Perlindungan Masyarakat (Linmas) yang jatuh pada tanggal 19 April dan Hari Otonomi Daerah (Otda) pada tanggal 25 April. Untuk memperingati ketiga momen penting tersebut, Pemerintah Kecamatan Godean melaksanakan Upacara Bendera pada Hari Rabu (25/4). Walaupun mengalami perubahan jadwal, yang  biasanya rutin dilaksanakan setiap tanggal 17 namun tidak mengurangi antusiasme dan kekhidmatan peserta upacara. Dalam amanat tertulis yang dibacakan Inspektur Upacara  yaitu Camat Godean Bapak H. Priyo Handoyo, SH., M.Si, Bupati Sleman menyampaikan beberapa hal, yaitu : implementasi otonomi daerah yang telah berjalan selama 16 tahun mempunyai 2 variabel utama yaitu peningkatan efisiensi dan efetivitas penyelenggaraan pemerintahan, serta peningkatan partisipasi masyarakat dalam pemerintahan  dan pembangunan. Penyerahan sebagian besar urusan pemerintahan kepada pemerintah daerah telah menempatkan pemda sebagai ujung tombak pembangunan nasional, selain itu  pemberian peran, kewenangan dan tanggung jawab yang lebih besar kepada pemerintah daerah dimaksudkan untuk dapat melayani rakyat secara lebih baik, lebih mudah dan lebih cepat dan lebih murah. Untuk mendukung hal tersebut, Pemerintah memerlukan dukungan stakeholder  dan keterlibatan masyarakat. Masyarakat diharapkan tidak sekedar sebagai “konsumen” pelayanan publik  tetapi lebih berlaku sebagai warga masyarakat yang sadar akan hak dan kewajibannya. Berkaitan dengan Hari Linmas, diharapkan segenap aparat pemerintah di lingkungan Pemkab Sleman memantapkan fungsi dan peran sebagai agen perlindungan masyarakat. Disamping itu juga diharapkan seluruh masyarakat Sleman untuk memiliki dan meningkatkan sikap kepedulian terhadap lingkungan dan ikut menjaga keselamatan warga. Dibagian akhir amanatnya Bupati Sleman mengingatkan dan mengajak kaum perempuan untuk merenungkan kembali pemikiran dan perjuangan Kartini. Makna dari perjuangan Kartini tidak semata memperjuangkan emansipasi tanpa esensi. Untuk itu kaum perempuan diharapkan senantiasa terpacu untuk menggali dan mengembangkan potensi diri, tekun serta sabar dalam mengejar cita-cita dan harapan tanpa melupakan kodratnya seperti yang telah diteladankan oleh R.A Kartini. Disamping perubahan jadwal, dalam pelaksanaan upacara kali ini juga terdapat perubahan susunan acara dan penambahan peserta upacara. Dalam susunan acara ditambahkan Pembacaan Riwayat singkat R. A Kartini dan perjuangannya. Sedangkan peserta upacara selain dihadiri pejabat Muspika, Kepala Desa beserta Ibu, Anggota TNI/Polri, Anggota Linmas, Perangkat Desa, juga bertambah dengan hadirnya Ibu-ibu Tim Penggerak PKK Desa yang tampak antusias dan meriah dengan pakaian kebaya. Hal lain yang perlu mendapat apresiasi adalah seluruh petugas upacara dari kaum perempuan. Selamat Hari Perlindungan Masyarakat (Linmas), Hari Kartini dan Hari Otonomi Daerah (Otda) 2012.

Pelayanan e-KTP Kecamatan Godean

Perekaman data penduduk melalui program e-KTP di Kecamatan Godean telah dimulai pada bulan Oktober 2011. Berdasarkan data yang dihimpun dari setiap Padukuhan jumlah penduduk wajib KTP adalah 48.711 orang. Dan hingga tanggal 29 Maret 2012 sejumlah 42.280 data penduduk telah berhasil di entri dan dikirim ke database pusat kependudukan Nasional atau 86,79%.

Secara umum sebanyak 77 Padukuhan telah selesai dilayani pada hari Rabu tanggal 21 Maret 2012. Namun karena beberapa alasan belum seluruh penduduk wajib KTP terlayani antara lain penduduk  yang lahir tahun 1995, faktor lanjut usia (jompo), sakit, bekerja diluar daerah dan ada beberapa yang belum terdaftar dalam database aplikasi  e-KTP.

Terlepas dari pencapaian itu, tidak menutup kemungkinan dalam proses perekaman data penduduk terdapat kekurangan. Untuk itu Pemerintah Kecamatan Godean menyampaikan permohonan maaf sekaligus mengucapkan terima kasih kepada para perangkat desa serta tak lupa kepada masyarakat atas kesadaran dan partisipasinya dalam turut mensukseskan program Pemerintah.

Selanjutnya disampaikan bahwa Pemerintah Kecamatan Godean masih membuka kesempatan kepada warga yang belum terlayani untuk melakukan proses perekaman data penduduk di Kantor Kecamatan Godean sampai 30 April 2012  setiap hari kerja yaitu :

Senin – Kamis     :     pukul 08.00 – 15.30 WIB

Jum’at                   :     pukul 08.00 – 14.30 WIB

Di publikasikan pada No Comments

Tanggapan atau Komentar anda?